"Мам, я толстый? В школе меня называют китом, говорят, что мне не хватает.... не дают играть в футбол, потому что говорят, что я очень неуклюжий...". Эти комментарии, часто невинные, могут охватывать более серьезные вещи, такие как комплексы. Иметь жирный комплекс, короткий или очень высокий рост, с очками, проблемы с зубами... означает, что дети оцениваются и оценивают по определенному аспекту их физического состояния, который, по мнению окружающих, является "ненормальным". Эти комментарии могут повлиять на самооценку и самосознание детей, порождая то, что мы называем детскими комплексами.

Самосознание детей начинает формироваться с раннего детства (от 0 до 2 лет). Дети постепенно начинают осознавать себя с самого раннего возраста, и в этом процессе очень важно социальное взаимодействие.

С 2-х лет начинает формироваться самосознание, которое связано с образом, которым они обладают, и относится к характеристикам, которые они используют для определения себя и дифференциации от других, и это процесс построения со стороны ребенка на протяжении всего его развития, который начинает определяться в детстве. В этом процессе очень важен как уровень когнитивного развития ребенка, так и его социальный опыт (семья и школа здесь очень важны).

В возрасте от 3 до 4 лет описания себя обычно очень простые и глобальные, с точки зрения хорошего, плохого, большого или маленького. Позже, до 6 лет, все усложняется, девушка может подумать, что она хороша в одном, а в другом плоха (я хороша в рисовании, но плоха в чтении).

В этом возрасте описания, которые обычно делают дети, очень связаны с физическими характеристиками (у меня длинные волосы, я высокая, короткая...), и это не является сложным самосознанием, и они все еще не сравнимы с остальными детьми. Поэтому в этом возрасте информация, которую я получаю извне, очень важна как от родителей, так и от учителей и одноклассников. То, что они думают о них, имеет основополагающее значение для формирования этой концепции самосознания.

В возрасте от 6 до 12 лет, конструирование этих знаний о себе продолжает расти, и ценность, которую они создают для себя, значительно возрастает. На данном этапе важно помнить, что те описания, которые они дают о себе, обретают стабильность, то есть это больше не "однажды я был плохим, потому что ударил своего друга", а "я плохой, потому что ударил" с уже более стабильным характером у ребенка.

В возрасте от 6 до 8 лет описания, которые они делают о себе, становятся все более точными, они сравниваются с самими собой (раньше мне это нравилось, а теперь мне ничего не нравится), и я сам являюсь основным ориентиром (мне очень приятно, когда мои друзья приходят играть).

В возрасте от 8 до 12 лет межличностные отношения приобретают особое значение, и сравнения с другими детьми становятся более очевидными. Другими словами, создаваемый образ содержит все больше и больше элементов, которые приходят из того, что другие думают о них, и начинают оцениваться как положительно, так и отрицательно (я хорош в математике, но мой язык плох, у меня есть друзья, но у Андрея больше, чем у меня).

Самооценка формируется так же, как и самосознание с раннего детства, и постепенно усложняется по мере развития.

Каковы наиболее распространенные детские комплексы?

Комплексы могут появляться с самого раннего возраста, влиять на самооценку и самосознание ребенка, поэтому важно обращать внимание на то, что дети говорят нам или на их настроение.

Эти комплексы могут быть связаны с физическими (быть высокими или короткими, носить очки, быть более или менее толстыми, быть хорошими в определенных видах деятельности или нет), или с академическими ("Я глуп, потому что плохо читаю или получаю плохие оценки"), или с социальными ("У меня нет друзей, потому что я плохой, никто не хочет играть со мной"...).

4 подсказки, которые помогут детям преодолеть сложности:

Принятие в окружении

Эту иррациональную мысль трудно преодолеть, но это вполне возможно. Первое, что ребенок должен сделать, чтобы преодолеть это, почувствовать себя любимым, принятым, что в своем окружении он видит свой "дефект" (из-за дефекта у него ничего нет) как нечто нормализованное в его близком окружении, и тогда он сможет принять и уважать себя. Вот несколько советов, которые помогут вашему ребенку преодолеть сложность:

Не сводите к минимуму проблему. Если ты преувеличиваешь или ничего ему не говоришь, это ему совсем не поможет. С другой стороны, если ваш ребенок видит и чувствует, что вы заботитесь о его чувствах, вы будете помогать ему больше, чем вы можете себе представить. Послушайте его и спросите, что он чувствует и что беспокоит его, сопереживайте ему, и он не будет чувствовать себя единственным в мире, кто имеет комплекс.

Настоящие друзья существуют и им плевать на их состояние.

Пусть он увидит, что всегда найдет людей, которые будут его настоящими друзьями и которые не будут заботиться о его физическом состоянии, потому что они будут любить его таким, какой он есть на самом деле. Объясните, что симпатичный ребенок в школе может выглядеть так, будто у него больше друзей, но они действительно настоящие? Лучше иметь немного друзей, и что они лучшие, чем иметь много друзей, и что они не настоящие.

Превратите дефект в достоинство.

Поговорите со своим ребенком о положительной стороне отличия. Например, если его дразнят за то, что он слишком высокий, заставьте его увидеть, что он будет более подвижным, что он будет бегать быстрее других, и что он сможет достичь мест, которые другие не смогут достичь, потому что они короче.

Прежде всего, важно научить ребенка уважать себя и других, и для этого вы должны будете ценить его и никогда не выделять его недостатки ни при каких обстоятельствах. Ваш ребенок должен чувствовать, что его любят и ценят в семье.